北京市海淀区教师进修学校附属实验学校

华文教育

首页 >> 国际化发展 >> 华文教育 >> 正文

心手相牵华夏梦,根脉相连中国血——2015年“中国寻根之旅”澳大利亚华裔青少年秋令营活动

发布日期:2015-09-30 发布人:本站

  2015年9月19日至9月30日,我校承办了由国务院侨务办公室主办的2015年“中国寻根之旅”澳大利亚华裔青少年秋令营活动。这是我校第五次承办澳洲寻根之旅秋令营,此次活动的目的是增进海外华裔青少年对中华文化的认同和对北京的深层次了解。秋令营活动受到了侨办领导、3位领队以及全体18名营员的一致好评。
  首先,我们为秋令营的营员精心准备了富有中国特色的文化课程:中国书法,太极拳,中国剪纸,中国歌,画扇面,扎染。中国书法课,营员们通过学习“永”字的写法体会中国书法的文化内涵;太极拳课,让营员们体会中国功夫的刚柔之美;中国剪纸课,营员们亲手制作中国特色的剪纸作品;中国歌,营员们边唱边跳,学唱中国的传统民谣“二十四节气”,并在结营式上进行了精彩的汇报表演;扇面课,营员们通过自己的设计将中国的传统文化特色与现代艺术特色相结合,创作出属于自己的独特扇子;扎染课最有意思,在学校服装教室里,营员们绳子扎、染料煮,扎出了一件件各具特色的T恤,很多营员以后的几天始终把这件衣服穿在身上。多样性的课程,从更多的角度向营员们展示了中国文化的方方面面。
  为了让营员更充分了解中国的风土民情,我们带领营员探访中关村学院,学习中国的茶艺和学习烹制中国菜。在学做中国菜的过程中,营员们热情高涨,纷纷表示回到澳洲要为自己的父母做一道地道的京酱肉丝。为了让营员们了解中国学生的家庭生活,我们设计了一天的homestay活动,我校接待家庭精心设计了一天丰富的行程。营员们和我校学生及其家庭一起度过了非常有意义的一天。营员的家长对这次活动非常满意,有的家长这样评价:“homestay 的爱心接待,每一个细节都是祖国、都是承办学校的接待家庭的悉心安排,超过了我们的所想,为此万分的感激侨办,感激我们的承办单位海淀进修实验学校。”还有家长这样评价homestay的接待:“今天的活动安排都大大的超出了我们的预想,太丰富多彩了,每个家庭都独具特色,非常感谢接待家庭,感谢承办单位海淀进修实验学校。Homestay的活动,让我们两国的学生心手相牵,深刻感受到他们之间有着根脉相连的中国血。”
  其次,在学习体验中华文化课程之余,组织营员们参观游览了北京的名胜古迹——故宫、钟鼓楼、古北水镇和司马台长城;也参观了鸟巢、水立方,游览了北京植物园。在植物园,营员们游走在樱桃沟的林间栈道上,切身感受“水杉仙境”的独特氛围,观赏濒危的水杉林。古北水镇是本次文化考察的一个特色。古北水镇背靠中国最美、最险的司马台长城,坐拥鸳鸯湖水库,是京郊罕见的山水城结合的自然古村落。有着千年历史的古北水镇,古朴、典雅、风景如画。营员们一下车,就被眼前的画面吸引。鳞次栉比的房屋,青石板的老街,悠长的胡同,无不展现了北方民国时期的古镇风貌。营员们参观了水镇中著名的司马小烧酒窖,观看了制酒流程;还参观了永顺染坊,观赏原汁原味的生态印染。
  本次秋令营,我们还带领营员远赴河北白洋淀,参观嘎子村、雁翎队博物馆,了解中国的抗日战争的历史,观看记录片,感受中国人民为了保卫国家,艰苦奋战的爱国情怀,同时也体验了不同城市的民俗风情与文化。
  为更多地展现古老中国的人文风物,我们带领秋令营的同学们走访了京西历史文化名村爨底下,山中人家,古槐,青瓦,泥墙,小院儿……明代老村遗址、清代民居、壁画、捷报、二战时期被日军烧毁房屋的废墟、抗日哨所遗址、五六十年代的标语、古碾、古磨、古井、古庙使人们感悟历史,感悟沧桑,信步其中,如品陈年老酒。虽然参观当天秋雨纷纷,但一点不减营员们参观的热情,在濡湿的石阶路上徜徉,在青色的院墙旁留影;清新的乡土气和安静的古村落让秋令营的师生们流连忘返。
  第三,在结营式的设计上,我们将此次文化课程和文化考察的收获,让营员通过五个交流话题充分展示出来。五个话题分别是:学校的生活、交通、特色小吃、旅游、运动与艺术。在话题讨论中,中澳双方的同学们认真讨论,奋笔疾书,在彩色的大纸上写下交流碰撞的火花,场面热烈,在分享心得的交流间隙,两国的同学们进行了精彩的演出,在交流、分享、欣赏、娱乐中同学们加深了对彼此文化的理解,也加深了友谊。
一次次的巧思设计和精心安排,换来的是澳洲同学们的真心赞叹。文化交流,深度体验,让中国文化的种子在澳洲同学的心里生了根,开了花。
  此次秋令营的开营式上,营员代表的发言,吐露出了众多华裔青少年的心声。她说:“虽然我们从外表看都是中国人,但我们不经常接触中国传统文化,因为很不幸的是我们整天生活在被西方文化包围的澳大利亚,所以就意味着我们有很有限的中国文化知识,但这并不影响我们对中国文化的兴趣。昨天我们去了古北水镇,我们爬了司马台长城。我们用我们的脚一步步踏过那些古老的砖石,用心去认识我们血液里流淌的中国血。”