北京市海淀区教师进修学校附属实验学校

国际交流

首页 >> 国际化发展 >> 国际交流 >> 正文

深度交流增友谊,文化浸濡结深情——记2015年新加坡南洋女中文化浸濡活动

发布日期:2015-11-19 发布人:本站

  2015年11月7日至11月20日,我校承办了新加坡南洋女子中学师生赴北京浸濡的活动。此次活动的目的是加深新加坡南洋女中师生对中国文化的了解,促进两校学生间的文化交流。此次浸濡活动安排受到了南洋女中39名师生的一致好评。
  深广课程是每一次浸濡活动的重要组成部分,学生们可以通过深广课程了解中华文化,体验中国艺术。这一次我们安排了5节深广课程,分别是《北京历史》、《北京名胜及地理》、《中国画艺术》、《中国扎染艺术》和《梨园寻芳——中国京剧艺术》。历史课上,同学们了解了北京历史的悠久和醇厚,对北京丰富的文化蕴含产生了兴趣;地理课上,同学们人手一张最新的北京地铁图,按图索骥,找到了一个个北京名胜,为他们Alis day的游北京活动,做了充分的准备(Alis day,为Authentic learning in Singapore的缩写,意为在新加坡的实境式学习,现在他们把课堂放在了北京);扎染课上,同学们亲自动手,缠、扭、捆、扎,从染料盆中绽放出的是一件件独具创意、缤纷绚丽的扎染作品;美术课上,老师讲,同学看,老师演,同学练,同学们在笔墨之间展现了优秀的艺术素养;京剧讲座,活泼生动,不但讲了京剧的渊源,还讲了京剧的艺术价值,“唱念做打”在台下学、上台演的过程中被深深地记在了同学们的心里。丰富多彩的课程,让同学们意犹未尽。课后,领队李文娟老师说 “这样的课程,下一次来要申请保留,我们还要听”。
  根据往年的浸濡活动反馈,同学们希望能够多多走进中国学生的班级,更加深入地了解中国的教育,这一次我们增加了随班听课的时间。我们为每个同学安排了1个中国小伙伴,他们同上课、同活动,图书馆能够看到他们一群群的身影,操场上能够听到他们一阵阵的笑声。年级的论坛交流活动中,有南中同学们的参与,班级的班会上南中同学们认真倾听。5天的随班听课活动,让同学们走进了中国班级,走近了中国学生的心灵,中新同学之间建立了真挚的友谊。
  这是我校第八次接待新加坡南洋女中的师生们,虽然来的是不同的人,但是那种熟悉感、亲密感却自然地产生了,孩子们像到了自己的学校一样自然亲近。在双方师生联谊的交流会上,中新同学就两国的中学教育情况进行了交流,还对中学生如何规划人生做了较深入的探讨。交流的间隙中国同学表演了吉他独奏、小合唱、相声等各具特色的节目,南中同学也在一片欢乐中表演了精彩的节目。交流会又是联欢会,也是欢送会,中新同学们在热情的欢歌、奔放的舞蹈中依依惜别了。
  新加坡南洋女中的师生们离开了,他们将带着从这里学到的知识、收获的友谊回到祖国,会把中国师生的深厚情谊传达给祖国的朋友们。新加坡南洋女中的师生们离开了,但是他们带给我们的国外教育的思想、对中国同学的深厚情谊留了下来,我们期待着老朋友们明年再来!