北京市海淀区教师进修学校附属实验学校

校园新闻

首页 >> 新闻中心 >> 校园新闻 >> 正文

海淀进修实验学校初中物理教研组赴高校实地交流

发布日期:2016-12-19 发布人:本站

  2016年12月14日上午九时,北京市海淀区教师进修学校附属实验学校初中物理教研组一行8位教师驱车来到了位于大兴区的北京石油化工学院的物理教学与实验中心进行参观和学习。实验中心的于主任为老师们进行了讲解。
  物理学是一门实验科学,凡物理学的概念、规律及公式等都是以实验为基础。对于初中生,实验教学不仅能激发学生的学习兴趣,更能为学生提供了丰富的感观材料,学生们在做实验的过程中培养了自身的实践能力,同时也强化了对概念的理解和应用。为丰富初中物理实验教学的内容及形式,为初中物理教师提供最前沿的学习及交流平台,初中物理教研组组织此次参观实践活动。
  北京石油化工学院物理教学与实验中心多个实验室中的实验仪器分别包含了物理综合及设计实验系列器材、基础及验证实验系列器材、物理演示实验系列和实验多媒体互动系统等四个方面。一走进实验中心,科普长廊两侧以“图说诺贝尔物理奖”和“改变世界的物理学——物理应用前瞻”为主题的灯箱展板让人瞬间迈入了物理的多彩世界。地面光栅互感系统体验区更是让老师兴奋不已,随着脚步的变换,画面中会有鲜花或蜜蜂翩迁起舞。电磁炮、菲涅尔透镜、静电高压、电磁波演示仪等上百种实验器材让老师们应接不暇。不到两个小时的参观,老师们一直处于兴奋的状态中,他们不断的用自己的眼和手去实验和感知这个美妙的物理世界。参观的同时,也在不断的思考如何将自己的所学能与课堂有效结合起来。同时还迸发了很多关于实验教学的新想法。老师们都感慨如果能将这些教具引入到课堂上,将会极大地激发学生的学习兴趣,同时还会大大促进学生对知识的理解。
  有的老师感慨到:这样的参观和交流让我产生了很多关于实验教学的想法,我们充分体验到了实验在人们认知过程中的重要性和不可替代性。如果我们能将这些教具引入课堂,实验教具能够得到很好的改进,极大地增加学生的兴趣和理解程度。

 

扫描二维码关注学校微信